يأتي إطلاق "نعمة" المبادرة الوطنية للحد من فقد وهدر الغذاء تأكيداً على رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، لأهمية مواجهة فقد وهدر الغذاء، وتشجيع المسؤولية الاجتماعية، وتعزيز الممارسات المستدامة عبر سلسلة الإمداد الغذائي، وبالتالي المساهمة بنهوض الأمن الغذائي.
هدف مبادرة "نعمة" الحد من فقد وهدر الغذاء بمقدار النصف بحلول عام 2030، مما سيؤثر على التغيير السلوكي في كيفية التعامل مع هذا التحدي والسعي الجماعي نحو مستقبل مستدام. انبثقت "نعمة" نتيجة التعاون المشترك بين وزارة التغير المناخي والبيئة في دولة الإمارات العربية المتحدة ومؤسسة الإمارات والعديد من الشركاء في جميع أنحاء الدولة بهدف بناء شبكة من رواد فقد وهدر الغذاء الموثوقين في دولة الإمارات العربية المتحدة.
تهدف مبادرة "نعمة" إلى دمج جميع الشركاء ضمن سلسلة الإمداد الغذائية لاتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من فقد وهدر الغذاء من خلال تطبيق نهج تكاملي ومنظم. وتطمح "نعمة" إلى إلهام أفراد المجتمع للنظر إلى الغذاء بشكل مختلف، وإعادة التفكير بأهميته كنعمة يجب الحفاظ عليها للأجيال القادمة، وتحقيق رؤية مستقبلية مميزة ومُلهمة.
تطبق "نعمة" نهجاً شاملاً ومنظماً لقيادة التغيير الجوهري من خلال تنفيذ عدد من المشاريع الفرعية ضمن مجموعة من الركائز الاستراتيجية الرئيسية. تضع "نعمة" خط الأساس والاستراتيجية الوطنية لتحقيق أهداف الحد من فقد وهدر الغذاء، إلى جانب التركيز على العلوم السلوكية لغرس عادات اجتماعية جديدة. بالإضافة إلى ذلك، تعمل مبادرة "نعمة" على رفع الوعي وإحداث تأثير إيجابي على سلوكيات الأفراد، وتسعى إلى بناء بيئة تمكينية من خلال مراجعة السياسات الحالية وتقديم سياسات جديدة وحلول مبتكرة لمواجهة التحديات. ويهدف هذا النهج إلى دفع النظم البيئية الغذائية الدائرية والمتجددة. كما تعمل "نعمة" على تعزيز دور الشركاء من خلال توسيع نطاق البرامج التجريبية الرئيسية، والشراكة مع بنوك الطعام وتجار التجزئة وقطاع الضيافة لإعادة توجيه فائض الأغذية/الوجبات إلى المستحقين.
أن ﻧﺼﺒﺢ دوﻟﺔ ﻻ ﻳﻬﺪر ﻓﻴﻬﺎ اﻟﻐﺬاء.
اﻟﺤﺪ ﻣﻦ ﻓﻘﺪ وﻫﺪر اﻟﻐﺬاء ﻣﻦ ﺧﻼل ﺗﻌﺰﻳﺰ اﻟﺘﻌﺎون، وﺗﺸﺠﻴﻊ اﺗﺒﺎع اﻟﺴﻠﻮﻛﻴﺎت اﻟﻤﺴﺘﺪاﻣﺔ، ووﺿﻊ اﻷﻧﻈﻤﺔ، وﻗﻴﺎس الأثر ﻟﻠﻮﺻﻮل إلى ﺻﻔﺮ نفايات غذائية.
بصفتها المسؤولة عن تحقيق التزام دولة الإمارات بالحد من فقد وهدر الغذاء استناداً إلى أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، تهدف "نعمة" إلى إجراء دراسة بحثية لاستحداث مؤشر استراتيجي وطني لتحديد خط الأساس لفقد وهدر الغذاء، وهذا من شأنه أن يدعم تطوير وتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي.
تقود "نِعمة" نهجًا منظمًا وشاملًا للتعامل مع فقد وهدر الغذاء، يركز هذا النهج على مجموعة من العوامل والمبادرات الرئيسية لتحقيق رؤيتها من خلال:
تطوير أنظمة قياس ومراقبة دقيقة، وإعداد تقارير حول بيانات فقد وهدر الغذاء وفق المعايير الدولية.
زيادة الوعي المجتمعي، والدفع بعمليات تغيير السلوك، من خلال استهداف فئات محددة.
تعزيز التعاون بين القطاعات المختلفة لتنفيذ حلول فعّالة من شأنها معالجة فقد وهدر الغذاء.
الاستفادة من الحلول المبتكرة في عمليات التغيير الممنهجة، وفي دعم أنظمة الغذاء الدائرية.
الدعوة إلى وضع قواعد إلزامية، وسياسات ولوائح خاصة بفقد وهدر الغذاء على المستوى الاتحادي وعلى المستويات المحلية.
ستقوم "نِعمة" بحشد جميع القطاعات، لمعالجة القضايا المُلحة المحددة، ولتوسيع نطاق الفرص المتوفرة عبر سلسلة القيمة في قطاع الغذاء، والتي تشمل:
ن خلال مواجهة التحديات المرتبطة بمواصفات تجار التجزئة، وتفضيلات المشترين، للحد من هدر الغذاء.
بتنفيذ الحلول الفعالة لتقليل فقد الغذاء، والدعوة إلى الاستثمار في تقنيات سلسلة التبريد، لإطالة عمر المنتجات الغذائية.
بالتعرف على القواعد اللازمة لإطالة مدة صلاحية الأغذية، وتثقيف الجمهور حول تفاصيل الملصقات المختلفة على الأغذية.
من خلال تعزيز ممارسات حفظ الغذاء عبر سلسلة القيمة، وكذلك ممارسات تحديد سعر النفايات الغذائية.
التعاون لتطوير أنظمة لفصل نفايات الغذاء عن النفايات العامة، لقياس حجم مشكلة هدر الغذاء.