إن الحد من فقد وهدر الغذاء يساعد البيئة ومجتمعاتنا والاقتصاد المحلي بأشكال مختلفة.
إن تعزيز التعاون وتشجيع مؤسسات القطاعين الحكومي والخاص، وكذلك الأفراد، على العمل المشترك للحد من فقد وهدر الغذاء، من شأنه أن يحافظ على الأمن الغذائي، ويعزز الإنتاج المحلي. كما تخلق هذه المبادرة نظاماً غذائياً تمكينياً ودائرياً، يدعم تبني التكنولوجيا والابتكار لتحقيق النمو الاقتصادي المستدام.
تؤدي الجهود التعاونية لمبادرة "نعمة" إلى إعادة توزيع الفائض الغذائي على المجتمعات المستحقة، ودعم الصحة والسلامة، والنمو الشامل، والمساواة بين الجنسين. كما أنها تشجع على الاستهلاك الواعي، مما يعزز قيم الاستدامة في المجتمع.
تساهم مبادرة "نعمة" بشكل كبير في الحد من انبعاثات الغازات الدفيئة، من خلال خفض النفايات الغذائية في المكبات، مما يعزّز الجهود المبذولة لمواجهة تغير المناخ. كما تدعو المبادرة إلى الحفاظ على الموارد مثل المياه والطاقة والأراضي والغذاء، والتخفيف من المخاطر البيئية ذات الصلة، بالإضافة إلى ذلك يساهم نهج مبادرة "نعمة" في تعزيز التنوع البيولوجي، وتوفير بيئة أكثر صحة للأجيال القادمة.
لنلقي نظرة سريعة على إنجازات مبادرة "نعمة" التي تسلط الضوء على جهودنا التعاونية ونجاحنا المشترك
للحد من فقد وهدر الغذاء في دولة الإمارات العربية المتحدة.
من الغذاء تم تحويله عن مكبات النفايات
قيمة اقتصادية، تعادل ما تم توفيره نتيجة لتحويل نفايات الغذاء عن مكب النفايات
خفض الانبعاثات الدفيئة
سماد عضوي تم إنتاجه لما يقارب من 30,635 متر مربع من الأراضي الزراعية
نسبة الحد من هدر الغذاء المحققة من خلال التجارب السلوكية في قطاع الضيافة.
نسبة رضا المشاركين في استبيان ضم 34,363 شخصاً.
الجهات المتعهدة من خلال مركز البيانات الوطني لمبادرة "نعمة"
تقارير صناعية وإرشادية رسمية
مشاركة دولية في تحدي تكنولوجيا الغذاء، تم اختيار 7 من أصل 12 شركة في التصفيات النهائية وفائزين ضمن تحدي هدر الغذاء
شراكة تم توقيعها
شخص تم التواصل معه من خلال جميع قنوات وسائل التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام
المشاركة المباشرة (الاستطلاعات والمقابلات)
الخبراء والتعاون الدولي والمحلي
حلقة نقاش عالية المستوى في المؤتمرات/جلسات المائدة المستديرة، بما في ذلك الأحداث الرئيسية (أسبوع أبوظبي للاستدامة، ومؤتمر الأطراف "كوب 28")