يتم هدر ما يعادل 1.3 مليار طن من الطعام، أي أن 30-40% من الطعام الصالح للأكل
ينتهي في مكب النفايات بدلاً من توزيعه في جميع أنحاء العالم.
تعد مواجهة فقد وهدر الغذاء أمراً بالغ الأهمية للنظم الغذائية المستدامة، لأنها تساعد في الحفاظ على الموارد، وتقلل من التأثير البيئي، وتضمن الحصول على الغذاء بشكل أكثر إنصافاً.
الهدف 12.3 من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة
يحدث فقد الغذاء قبل وصوله إلى المستهلكين، بسبب سوء عمليات الحصاد والتخزين والخدمات اللوجستية.
الإنتاج الأولي
المعالجة والتصنيع
الاستيرادوالتوزيع
الهدف 12.3 من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة
يحدث هدر الغذاء على مستوى المستهلك، بسبب الإفراط في الشراء وتقديم الغذاء وسوء التخزين.
البيع بالتجزئة
الخدمات الغذائية
المنازل
تعمل "نعمة" على المستوى الاتحادي للدولة عبر مختلف القطاعات؛ وتمتد لكل جانب من جوانب مجتمعنا.
تُعبر مبادرة "نعمة" عن التزام دولة الإمارات العربية المتحدة بالوصول إلى تحقيق الصفر الصافي بحلول عام 2050، كما تلعب دوراً قيادياً على المستوى الوطني في تحقيق الهدف الرامي إلى الحد من فقد وهدر الغذاء. حيث تسعى "نعمة" لتغيير المجتمع، وغرس قيم هامة المتأصلة في ثقافتنا وهي الحفاظ على مواردنا، ومواجهة الأثر السلبي لممارسات الإسراف والإفراط، وانعكاسها في ممارستنا اليومية بطريقة مستدامة.
تلتزم دولة الإمارات العربية المتحدة بتحقيق الهدف 12.3 من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة ، من خلال تقليل فاقد الغذاء والهدر بنسبة %50 بحلول عام 2030 وما بعده، ، على أن تقوم الدولة بعد ذلك بقيادة الحركة الإقليمية نحو التغيير المستهدف، من خلال الجهود التعاونية لمبادرة "نعمة".
تترك تحديات فقد وهدر الغذاء تأثيرها السلبي على المجتمع والاقتصاد والبيئة.
انضم إلينا في إعادة تعريف ثقافتنا، وطرق تفكيرنا، وأساليب حياتنا، وتعزيز الاستدامة، كي نضمن الأمن الغذائي للجميع.
وطن لا يهدر فيه الغذاء.
كن راعياً للتغيير، وادعم واقعاً جديداً لضمان مستقبل تنعم فيه دولة الإمارات العربية المتحدة بالأمن الغذائي.
ابدأ الآن العمل على تحقيق هذا الهدف الرامي للوصول إلى صفر هدر غذاء بحلول عام 2030.