حياكم، يسعدنا أن نقدم إليكم العدد الأول من النشرة البريدية لعام 2024، للمبادرة الوطنية للحد من فقد وهدر الغذاء في دولة الإمارات "نِعمة". يسعدني أن أشارك معكم الإنجازات التي حققناها بشكل جماعي، في إطار جهودنا لتحقيق رؤيتنا لجعل الإمارات "دولة لا يهدر فيها الغذاء". تسلط هذه النشرة، التي ستصدر أربع مرات سنويًا، الضوء على المحطات المهمة لمبادرة "نِعمة"، وتعرض المشروعات المبتكرة، وتؤكد على قوة الجهود التعاونية في الدفع بعملية التغيير على نحو منتظم. من المهم هنا التأكيد على أن نجاحاتنا ما كانت لتتحقق إلا بإلتزام وتفاني الشركاء الذين نعمل معهم، فقد كان لدعمهم المستمر ومشاركتهم الأثر على عملنا معًا لتعزيز الممارسات الواعية بيئيًا، وقيادة الابتكار، وتقديم نتائج مستدامة لمجتمعنا وبيئتنا. وختامًا نتوجه بالشكر لكل من انضم إلى حركتنا لترك تأثير إيجابي. معًا، يمكننا خلق مستقبل يصبح فيه فقد وهدر الغذاء ذكرى من الماضي. وتفضلوا بقبول فائق الاحترام، خلود حسن النويس الرئيس التنفيذي للاستدامة في مؤسسة الإمارات، وأمين عام لجنة مبادرة "نعمة". |
"نعمة" تخلق تأثيرًا إيجابيًا من خلال |
في إطار "عام الاستدامة"؛ واصلت المبادرة الوطنية للحد من فقد وهدر الغذاء "نِعمة"، تعزيز الممارسات المستدامة والجهود الجماعية في دولة الإمارات. وشملت جهودها مبادرات كتشجيع الاستهلاك الواعي للغذاء، وتسهيل التبرعات، ومشاركة الغذاء الفائض للحد بشكل كبير من نسب ومعدلات هدره. وخلال شهر رمضان المبارك الماضي؛ وسعت "نِعمة" إطار مبادرتها "صفر غذاء في مكب النفايات" لدعم الجهود الرسمية في دولة الإمارات لتحقيق هدف المتمثل في الحد من فقد وهدر الغذاء بنسبة 50% بحلول عام 2023 مع خلق تأثيرات اجتماعية واقتصادية وبيئية إيجابية. تعد الجهود التعاونية هي حجر الأساس في دفع التغيير المنهجي، وتحقيق تأثير أكبر على نطاق أوسع في رحلتنا "نحو دولة لا يهدر فيها الغذاء". |
![]() إنقاذ المنتجات المحلية الطازجة الفائضة وإعادة استخدامها |
![]() جمع البيانات الموحدة والإبلاغ عنها |
![]() تحويل هدر الغذاء من مكب النفايات |
![]() عودته للطبيعة من خلال تحويله لسماد عضوي |
وجرى العمل على تحقيق هذه الأهداف من خلال 3 مشروعات رئيسية تم تنفيذها خلال شهر رمضان المبارك الماضي. |
![]() صندوق نعمة العائلييتم توزيعه في سبع مدارس في أبوظبي والعين والشارقة |
![]() دعم حملة "مليون وجبة طعام (فائض الغذاء) "تنظمها مؤسسة بنك الإمارات للطعام |
![]() الثلاجات المجتمعيةخمسة مواقع في أبو ظبي |
إن مثل هذه المشاريع تؤكد التزام دولة الإمارات العربية المتحدة بتحقيق الهدف 12.3 من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة الذي ينص على ضرورة خفض نصيب الفرد من فقد وهدر الغذاء إلى النصف بحلول عام 2030. ومن خلال الجهود التعاونية المشتركة التي تبذلها مبادرة "نِعمة" وشركائها في الدولة، تقود الإمارات المنطقة كلها نحو التغيير الإيجابي. |
![]() |
![]() |
صندوق نعمة العائلي خلال
|
![]() |
عززت المبادرة الوطنية للحد من فقد وهدر الغذاء "نِعمة"، من جهودها في يوم زايد للعمل الإنساني، وذلك بالتعاون مع الشركات الزراعية، ومنتجي ومصنعي الأغذية، لتقديم صناديق الإفطار خلال شهر رمضان المبارك. يحتفي هذا اليوم بالقيم التي غرسها -المغفور له بإذن الله- الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، والمتمثلة في دعم الآخرين ورد الجميل للمجتمعات. ونجحت "نِعمة" في إعادة توزيع المنتجات المحلية الطازجة الفائضة على المجتمعات المستحقة، مما يضمن عدم هدر الموارد. |
التأثير الاجتماعي |
![]() 185,777 كجممن الفائض الغذاء تم إنقاذه |
![]() 18,400صندوق تم توزيعها |
![]() 5000+استفادة الأسر من ذوي الدخل المحدود |
![]() 464,500+وجبة تم توزيعها |
![]() 500+متطوع |
![]() 10,300+ساعة تطوعية |
التأثير البيئي والاقتصادي |
![]() 472,000 كجممن الغازات الدفيئة تم منع انبعاثها |
![]() 1,406,764 درهمقيمة الغذاء المنقذ |
حقق المشروع نجاحًا كبيرًا بفضل تفاني 17 شريكًا هم شركة البركة للتمور، وشركة الظاهرة القابضة، وتاج التمور للفوعة، وبيل جروب، ومصنع معكرونة الإمارات، ومجموعة مصنعي الأغذية والمشروبات في الإمارات، وهيرغو، ومجموعة إفكو، وإنتركات للضيافة، وهوتباك، و هانتر فودز، انتر اكت هوسبيتالتي، ومؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان، ونوتريدور لصناعة الألبان، ومجموعة أوكسي، وريلوب، وشركة سلال، وبالإضافة لجهود متطوعي برنامج تكاتف التابع لمؤسسة الإمارات. كان لتعاون هذه المؤسسات مع مبادرة "نِعمة" دورًا كبيرًا في النجاح، بإعادة توجيه الموارد المحلية إلى المحتاجين، وتعزيز الاستدامة وتطبيق ممارسات المسؤولية الاجتماعية، ودعم الأمن الغذائي خلال الشهر الفضيل. |
لمشاهدة أبرز لحظات الفعالية, انقر هنا. |
![]() |
الثلاجات المجتمعية خلال |
![]() |
خلال شهر رمضان المبارك، استفاد مشروع الثلاجات المجتمعية الذي دشنته "نِعمة" من الشراكات مع قطاع الضيافة لجمع وإعادة توزيع فائض الغذاء الذي لم يمس على موائد الإفطار، وتم وضعه في ثلاجات ذكية تقع في مناطق تتميز بكثافة التواجد، كي يتمكن من يحتاجون للطعام الحصول عليه. وشملت الإنجازات الرئيسية لهذا المشروع ما يلي: |
التأثير الاجتماعي |
![]() 11,581وجبة تم توزيعها على المستحقين |
![]() 5,036 كجممن الغذاء الفائض من موائد الإفطار |
التأثير البيئي والاقتصادي |
![]() 12,792 كجممن الغازات الدفيئة تم منع انبعاثها |
![]() 22,662 درهمقيمة الغذاء الذي تم إنقاذه |
وقد حقق المشروع هذه الإنجازات الملموسة في الحد من هدر الغذاء بفضل التعاون مع 21 شريكًا متخصصًا هم: شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)، ومجموعة موانئ أبوظبي، وأكيل تيك، والدار العقارية، وفندق بيتش روتانا، وكابيتال كاترينج سيرفيسز (جزء من مجموعة أدنيك)، وسنترو كابيتال سنتر، وكراون بلازا وستايبريدج سويتس، ومقهى إتش إس، وفنادق نوفوتيل وإيبيس جيت أبوظبي، وفندق نوفوتيل البستان، وبيرل روتانا كابيتال سنتر، وفندق راديسون بلو - جزيرة ياس، وفندق رامادا كورنيش أبوظبي، ورويال كاترينج، ونادي شاطئ السعديات - الدار، ومنتجعات وفيلات السعديات روتانا أبوظبي، وفندق شانغريلا قرية البري أبوظبي، وفنادق تريدرز قرية البري أبوظبي، وفندق دبليو أبوظبي - جزيرة ياس، وروتانا جزيرة ياس أبوظبي. يثبت هذا النجاح أن الجهود المبذولة هي مفتاح تحقيق رؤية مبادرة "نِعمة" لأن تكون الإمارات دولة لا يهدر فيها الغذاء. |
مبادرة توفير مليون وجبة |
في إطار جهود "نِعمة" لتوسيع نطاق مبادرتها "صفر غذاء في مكب النفايات"، تعاونت المبادرة مع بنك الإمارات للطعام، لتوفير مليون وجبة طعام من فائض الغذاء وإيصالها للمستحقين داخل الدولة خلال شهر رمضان المبارك الماضي. وتمكن هذا المشروع من إنقاذ الغذاء الفائض وأعاد توزيعه على الأسر المستحقة. كما تم تحويل نفايات الغذاء -غير الصالحة للأكل- إلى سماد عضوي، ليتم بذلك تحويلها من مكبات النفايات. واستطاعت "نِعمة"، من خلال دعم مبادرة مليون وجبة، تسليط الضوء على أهمية الحد من هدر الغذاء، وتوفير وجبات أساسية للمحتاجين. كما عززت هذه الحملة الاستدامة وتحقيق الإستفادة القصوى من المصادر، محققة بذلك العديد من الفوائد البيئية والاجتماعية لإعادة توزيع الغذاء. ويُعزى نجاح هذه المبادرة للشراكة الفاعلة مع مؤسسة بنك الإمارات للطعام ومجموعة ريلوب. |
التأثير الاجتماعي |
![]() 401,226 كجممن فائض الغذاء الصالح وغير الصالح للأكل تم جمعه، كان نفايات وتم تحويله من مكب النفايات |
![]() +420,800وجبة فائضة وزعت على المستحقين |
التأثير البيئي والاقتصادي |
![]() 1,003,166 كجممن الغازات الدفيئة تم منع انبعاثها |
![]() 1,809,699 درهمهي قيمة الغذاء المنقذ |
![]() 46,589 كجمهي كمية السماد المنتج |
![]() 202,663 قدم مربعمساحة زراعية تم دعمها |
![]() 12,038 قدم مكعبمن مساحة الأرض تم توفيرها |
ما مدى فاعلية مكافحة هدر الغذاء؟ |
كشفت دراسة حالة ركزت على مقارنة معدلات استهلاك الغذاء بين الفنادق التي شاركت في مبادرات "نِعمة" خلال شهر رمضان في أعوام 2022 و2023 و2024 ، عن توجه إيجابي واضح، وخفض في معدلات هدر الغذاء في كل فندق خلال شهر رمضان على المدى الطويل. |
![]() |
ملاحظة: يتم حساب المعدل من خلال مقارنة المتوسط أعوام 2022 و2023 و2024 باستخدام بيانات من مجموعة مختارة من 4 فنادق شاركت في المبادرة خلال الأعوام الثلاثة. |
مبادرة "نِعمة" تشارك في حلقة من برنامج "فريج" بعنوان "تكريم الثقافة وإلهام التغيير" لتشجيع الحد من هدر الغذاء خلال شهر رمضان |
![]() |
بالتعاون مع مجموعة تدوير، شاركت مبادرة "نِعمة" في إحدى حلقات برنامج الرسوم المتحركة التلفزيوني الشهير "فريج"، خُصصت الحلقة للتأكيد على أهمية الحد من هدر الغذاء، واتباع ممارسات الاستهلاك المسؤول. وصل مضمون الحلقة التي حملت عنوان " تكريم الثقافة وإلهام التغيير" إلى جمهور عربي متنوع، حيث عُرضت في الموسم السادس على منصات شاهد ويوتيوب وقنوات إم بي سي، بإجمالي 3 ملايين مشاهدة و340,005 تفاعل. هدفت الحلقة لرفع الوعي وتثقيف الجمهور، وإلهام التغيير طويل الأمد في السلوكيات لمنع هدر الغذاء. |
لمشاهدة الحلقة، انقر هنا |
![]() |
المؤتمر العالمي للأعمال الإنسانية
|
![]() |
شاركت مبادرة "نِعمة" في المؤتمر العالمي للأعمال الإنسانية الآسيوية 2024 في مايو الماضي. عقد المؤتمر تحت شعار "آسيا واحدة، مستقبل واحد"، واستضافته أبوظبي. ركز المؤتمر على الحلول التعاونية لتحقيق التنمية المستدامة في جميع أنحاء قارة آسيا. أكد حضور "نِعمة" ومشاركتها النشطة في المؤتمر على التزامها بمعالجة الأمن الغذائي، والتعامل مع قضية تغير المناخ من خلال إطلاق باقة من المبادرات الخيرية والتدابير الاستباقية. كما سلطت "نعمة" بحضورها الضوء على أهمية إبرام الشراكات مع صناع التغيير العالميين، وتعزيز الأعمال الخيرية المؤثرة لمعالجة التحديات الاجتماعية والبيئية الملحة. |
زيارة مبادرة "نِعمة" إلى الدنمارك |
![]() |
ترأست مبادرة "نِعمة" وفد دولة الإمارات إلى الدنمارك بالشراكة مع سفارة الدنمارك في الإمارات، وقدمت هذه الزيارة أفكاراً قيّمة حول مسيرة الاستدامة في دولة الإمارات. تضمن وفد الدولة ممثلين من ديوان الرئاسة، ووزارة التغير المناخي والبيئة، وبلدية دبي، ومؤسسة بنك الإمارات للطعام، ووزارة الصحة ووقاية المجتمع. وسلطت النقاشات رفيعة المستوى الضوء على استراتيجيات فعالة للحد من هدر الغذاء والاستدامة البيئية. وشارك في النقاشات مع الوفد الإماراتي من الجانب الدنماركي كل من وزارة الأغذية والزراعة والثروة السمكية، ووزارة البيئة، وبلدية كوبنهاجن. كما استفاد الوفد من الالتقاء بالمنظمات غير الربحية مثل فود نيشنز ومبادرة الثلث. وعرضت الزيارات الميدانية، التي قام بها وفد الدولة لمرافق إعادة تدوير نفايات الغذاء وعمليات الزراعة المستدامة، التقنيات والممارسات المتقدمة التي يمكن أن تدعم أهداف دولة الإمارات للحد من فقد وهدر الغذاء.
يقدم نجاح الدنمارك في إدارة نفايات الغذاء، من خلال الشراكات بين القطاعين العام والخاص والتعاون التطوعي استراتيجيات مهمة لدولة الإمارات، ومن جانب آخر أشاد المسؤولون الدنماركيون بنموذج "نِعمة" التعاوني وبالبيانات التي حصلتها "نِعمة". إن التعلم والاستفادة من مبادرات مثل مبادرة "Food Nation" في الدنمارك من شأنه أن يعزز جهود الاستدامة الوطنية، بحيث توجه مثل هذه الدروس دولة الإمارات إلى تطوير ممارسات أكثر فعالية لإدارة النفايات الغذائية وتعزيز ثقافة الاستدامة. |
لمعرفة المزيد عن زيارة الدنمارك: انقر هنا. |
![]() |
جائزة المرأة العربية لعام 2024 في |
![]() |
حصلت خلود النويس على جائزة المرأة العربية لعام 2024 في مجال التنمية الاجتماعية، وذلك لمساهماتها في مجال التنمية المستدامة. تقود النويس، بصفتها الرئيس التنفيذي للاستدامة في مؤسسة الإمارات، وأمين عام لجنة مبادرة "نعمة"، المبادرات التي تعزز الاستهلاك المسؤول والمستدام. كما تعكس جهود خلود التزامها بالتوجيه، ومن ثم على دورها كنموذج للتغيير الإيجابي. كما أن استمرار النويس في جهودها القيادية لإحداث تأثير تحويلي، هو مصدر إلهام للكثيرين، حيث يعكس تركيزها على الإرث المستدام، والمساعي المستمرة لتمكين المجتمع في دولة الإمارات. |
لمشاهدة مقطع فيديو عن الجائزة، انقر هنا. |
![]() |
"نِعمة" تشارك في أسبوع أبوظبي
|
![]() |
تتعاون مبادرة "نِعمة"، منذ عام 2023، مع شركة مصدر، الجهة المنظمة لأسبوع أبوظبي للاستدامة ، للمشاركة في مناقشات الموائد المستديرة واللجان التي تقام خلال الأسبوع، مثل وايزر كيرز. ولزيادة أثر الفعالية؛ سهلت "نِعمة" التواصل بين مزودي التكنولوجيا والمنظمين. وكان أسبوع أبوظبي للاستدامة منصة مثالية لمبادرة "نِعمة" لتوسيع نطاق أطر التعاون المبتكرة عبر أكثر من 15 مشاركة ناجحة لها فيه، رعت خلالهم أنشطة وألهمت الابتكار من خلال: |
رعاية منصة الابتكاردعمت "نِعمة" الابتكار من خلال عرض ثماني شركات ناشئة تركز على الحد من فقد وهدر الغذاء في منصة الابتكار، في تأكيد مباشر من "نِعمة" على التزامها بدعم الحلول الرائدة، وتطوير الأساليب التكنولوجية الحديثة لتعزيز النظام الغذائي. |
![]() |
التوعيةمن خلال تنفيذ إطار عمل ”صفر من الغذاء في مكب النفايات” والاستفادة من التدخلات السلوكية، عملت نعمة على الحد من هدر الغذاء في مناطق تناول الطعام ودمج ممارسات إدارة النفايات الفعالة طوال الفعالية. |
![]() |
توفير صناديق منفصلة لنفايات الغذاءلأول مرة، تم توفير صناديق منفصلة للزوار لتشجيعهم على فصل نفايات الغذاء، والتخلص منها بشكل سليم. |
![]() |
أنشطة توعويةعملت مبادرة "نِعمة" على زيادة الوعي بقضية فقد وهدر الغذاء من خلال ثلاث مناقشات قدمتها، وسلسلة من الحوارات. بحيث سلطت هذه المناقشات الضوء على أهمية الحد من هدر الغذاء، وعرضت استراتيجيات فعّالة لتعزيز الاستدامة البيئية. |
![]() |
لمشاهدة حلقة "من الصحراء إلى صحن العشاء"، انقر هنا |
![]() |
طبقت "نعمة" إطار عملها لتحقيق هدفها الدائري "صفر غذاء إلى مكب النفايات" في القمة العالمية لطاقة المستقبل وقمة الهيدروجين الأخضر خلال أسبوع أبوظبي للاستدامة 2024 |
نجح إطار عمل "صفر غذاء إلى مكب النفايات" في تقديم منهاجية سهلة لإنقاذ وإعادة توجيه الفوائض الغذائية إلى المحتاجين، وتحويل نفايات الغذاء -غير الصالحة للأكل- إلى سماد عضوي، ليتم بذلك تحويلها من مكبات النفايات. كما تم توجيه زوار القمة لاستهلاك الغذاء بشكل مسؤول، بتوضيح الفوائد البيئية للإطار. وللمرة الأولى من نوعها، تم تقديم صناديق منفصلة للنفايات الغذائية لاستخدام الزوار في مناطق تناول الطعام في الفعالية، إذ يعد فصل النفايات الغذائية عن بقية النفايات أمرًا بالغ الأهمية يمكن من قياس ومعالجة النفايات الغذائية بالطريقة الصحيحة. إن تنفيذ هذا الإطار في الفعاليات الكبرى، مثل أسبوع أبوظبي للاستدامة، يعتبر أمرًا بالغ الأهمية للحد من فقد وهدر الغذاء على نطاق أوسع، كما يساعد في تقليل البصمة البيئية، ويعزز ممارسات الاستدامة، ويشكل أساسًا متينًا للمبادرات المستقبلية. وخلال ثلاثة أيام فقط أثناء انعقاد القمة العالمية لطاقة المستقبل، تم إحداث تأثير ملحوظ: |
![]() 1,447 كجممن مخلفات الغذاء تم تحويلها من مكب النفايات |
![]() 728وجبة تم إنقاذها والتبرع بها للمجتمعات المستحقة |
![]() 3,675 كجممنع انبعاث الغازات الدفيئة |
![]() 231 كجمسماد عضوي منتج لدعم الأراضي الزراعية المحلية |
تم تحقيق هذا النجاح بجهود شركائنا مثل كابيتال كاترينج سيرفيسز (جزء من مجموعة أدنيك)، وهيئة الهلال الأحمر الإماراتي، ومشروع الحفاظ على النعمة، وشركة مصدر، وريلوب، ووبيرل روتانا، وسنترو كابيتال سنتر وفندق روتانا. فقد كان لالتزامهم دورًا حاسمًا في تحقيق هذه النتائج المؤثرة. |
سفراء الشباب في اليابان يحضرون لفائف السوشي "ماكيزوشي" على الطريقة العربية بدون نفايات |
![]() |
استضافت المبادرة الوطنية للحدِّ من فَقْدِ وهَدْرِ الغذاء "نِعمة" بالتعاون مع مركز اليابان للتعاون الدولي في أبوظبي وشركة سوميت للتجارة نشاطًا توعويًا لتحضير السوشي " ماكيزوشي" كجزء من الأنشطة الافتتاحية لبرنامج سفراء شباب الإمارات. شارك في الحدث 20 مشاركًا، حيث عرضت خلاله الثقافة اليابانية، وتم تسليط الضوء على أهمية الحد من فقد وهدر الغذاء، كما عزز النشاط حماية البيئة من خلال إعداد ماكيزوشي على الطريقة العربية بدون ترك نفايات. ومن جانب آخر؛ قدم ممثلو شركة سويمت طرقًا عمليّة للحد من فقد وهدر الغذاء: |
![]() تم استخدام خضروات ذات أحجام أو أشكال غريبة غير مطابقة للمواصفات والتي غالبًا ما يتم التخلص منها، وإعادة استخدام بقايا الغذاء بدلاً من التخلص منها. |
![]() قام المشاركون بإعداد لفائف سوشي " ماكيزوشي" على الطريقة العربية باستخدام المكونات التي اختاروها باستخدام أطباق عربية كالكباب والفلافل. |
![]() وتم استخدام خضروات ذات أحجام غريبة -مثل الخيار- من غير المطابقة للمواصفات لإعداد لفائف سوشي " ماكيزوشي" بدون نفايات. |
لمشاهدة فيديو حول هذا النشاط، انقر هنا.. |
![]() |
يوم العالمي للبيئة بالتعاون مع
|
![]() |
احتفالاً باليوم العالمي للبيئة، شاركت مبادرة "نِعمة" في ندوة بعنوان "حشد التمويل المناخي" نظمها بنك الإمارات دبي الوطني. وركزت المناقشة على آليات التمويل المبتكرة مثل الشراكات بين القطاعين العام والخاص، والسندات الخضراء، والاستثمار المؤثر لفتح المجال أمام تمويل مشروعات استعادة الأراضي والتكيف مع المناخ. واستعرضت الندوة التحديات الرئيسية في قضية التمويل المناخي والتي شملت عدم اليقين التنظيمي، والافتقار إلى مقاييس موحدة لتقييم التأثيرات البيئية والمالية. كما تم التركيز على الدور الحيوي للمؤسسات الحكومية في تحديد نطاق التمويل المستدام، من خلال الحوافز واللوائح السياسية التي تعطي الأولوية للاعتبارات البيئية. وخلال الندوة؛ تم التأكيد على ضرورة التعاون بين أصحاب المصلحة المتعددين لتسريع المشاريع الداعمة للبيئة، وبناء قدرات مواجهة تغير المناخ من خلال اتخاذ القرارات الشاملة وتعبئة الموارد. واتفق المشاركون في الندوة على الحاجة إلى جهود منسقة لمعالجة تحديات المناخ والحفاظ على النظم البيئية. ومن جديد؛ أكدت الندوة على حقيقة مفادها أهمية تعاون جميع القطاعات، وضرورة العمل لإيجاد حلول مبتكرة ، والعمل معًا من أجل مستقبل مستدام. |
لمشاهدة ندوة "حشد التمويل المناخي"، انقر هنا.. |
![]() |
المعرض العالمي للمدن النظيفة اكسبو دبي |
![]() |
شاركت مبادرة "نِعمة" في المعرض العالمي للمدن النظيفة الذي عقد في دبي، حيث كان خلود النويس متحدثًا رئيسيًا في ندوة آفاق خضراء. تناولت هذه الندوة التطورات في البيئات النظيفة والحلول المستدامة لإدارة النفايات. وتعرف المشاركون في الندوة لمبادرة "إيكولوب" الرائدة في أبوظبي، وهي منشأة متكاملة لإدارة النفايات وتعزيز الاستدامة البيئية. خلال الحوار؛ ناقشت خلود النويس، مع سلوى المفلحي من شركة الدار وعمران جيل من بوليجرين إيكو، الاستراتيجيات التعاونية لمكافحة تغير المناخ وتعزيز الإدارة البيئية. |
التعريف بالشركاء |
![]() |
تنفيذاً لتوجيهات حرم صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، سموّ الشيخة هند بنت مكتوم بن جمعة آل مكتوم، الرئيس الأعلى لمؤسسة بنك الإمارات للطعام؛ دشنت مؤسسة بنك الإمارات للطعام استراتيجيتها للفترة 2023-2027 بهدف بناء بنك طعام مستدام ورائد عالمياً وتخطيط وضمان إدارة فائض الطعام وتسليمه للمستفيدين، عبر التخطيط المستقبلي بعيد المدى، وتعزيز قيم العطاء والاستدامة. وأكدت السيدة منال بن يعروف رئيسة الفريق التنفيذي لمؤسسة بنك الإمارات للطعام على تعاون مؤسسة بنك الإمارات للطعام والمبادرة الوطنية للحد من فقد وهدر الغذاء في دولة الإمارات "نِعمة" مع شركة ايسايكليكس إنترناشيونال للإعادة التدوير- ريلوب خلال عام 2024. حيث ركزت هذه الشراكة على الحد من فقد وهدر الغذاء، وإدارة الفائض منه بشكل فعال خلال شهر رمضان. وأدت الجهود المشتركة لجميع الأطراف إلى حدوث تقدم كبير في تحقيق الأهداف والمؤشرات الاستراتيجية، حيث لوحظ حدوث تغير إيجابي في الثقافة الاستهلاكية والممارسات المتبعة في الفنادق المشاركة في المبادرة، إذ انخفضت نسبة نفايات الطعام خلال شهر رمضان في هذه الفنادق بنسبة 47% وذلك في الفترة من عام 2022 إلى عام 2024. يؤكد نجاح هذه المنهجية التشاركية للحد من فقد وهدر الغذاء على أهمية التعاون بين مختلف المعنيين، وعلى الشعور القوي بالالتزام الذي يتقاسمه كل من بنك الإمارات للطعام ومبادرة "نِعمة". كما يشير الإنجاز المتحقق لأنه من خلال الاستفادة من خبرة وموارد أصحاب المصلحة المتنوعين؛ من الهيئات الحكومية، والقطاع الخاص، والمؤسسات غير الحكومية، والمستهلكين، يمكننا دفع التغيير الهادف، وتطوير نظام غذائي مرن ومسؤول. ومن خلال هذا الجهد التعاوني، لا يمكننا فقط التخفيف من التأثير البيئي لهدر الغذاء، بل أيضًا ضمان الاستخدام الأمثل للموارد، وأن يتمتع الجميع بمستوى أعلى من الأمن الغذائي. |